Я недумаю что вообще Энакин - дело рук каких то джедаев или ситхов. Возможно он был обычным мальчиком, просто Шми не сказала кто отец, постеснялась, хотя действительно напрашивается версия что это какой нибудь джедай. Остаётся только догадываться...
подумаю
Плэгис начал свое исследование «от противного»: он стал создавать новую жизнь из ничего. В конечном счёте, Плэгис рассказал Сидиусу про свой эксперимент с мидихлорианами, на которые ему удалось повлиять и сотворить жизнь непосредственно с помощью Силы. Ребёнок, который появился в результате этого эксперимента, потенциально должен был обладать поразительной чувствительностью к Силе, Плэгис был в этом убежден.
Хотя Плэгис умер, можно предположить, что его эксперимент всё-таки осуществился: на отдалённом пустынном мире — Татуине — тридцатилетняя женщина-раб Шми Скайуокер в 42 ДБЯ родила сына, которого назвала Энакином.
Отец Энакена, Дарт Плегас...Цитироватьстал создавать новую жизнь из ничего. В конечном счёте, Плэгис рассказал Сидиусу про свой эксперимент с мидихлорианами, ЦитироватьХотя Плэгис умер, можно предположить, что его эксперимент всё-таки осуществился: на отдалённом пустынном мире — Татуине — тридцатилетняя женщина-раб Шми Скайуокер в 42 ДБЯ родила сына, которого назвала Энакином.
стал создавать новую жизнь из ничего. В конечном счёте, Плэгис рассказал Сидиусу про свой эксперимент с мидихлорианами,
Хотя многое осталось неизвестным о детстве Скайуокера, его мать говорила, что «у него не было биологического отца».
На этом вопросе можно поставить точку я думаю) "Отец" явно Дарт_Плегас) В косвенном смысле конечно)